8 (499) 391-15-66

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Работаем круглосуточно
Доставка от 15 м3
Скидки на объемы

Свойства щебня: Радиоактивность

radiac-sheb-wide.jpg

Продолжаем цикл публикаций о свойствах щебня. В этой статье речь пойдет о такой, на первый взгляд, страшной характеристике как радиоактивность. Вокруг этого свойства ходят множество слухов и легенд из серии «кто-то что-то слышал...», «кто-то кому-то рассказывал...». В нашем материале мы отбросим различные присказки и предоставим Вам достоверную, проверенную информацию.

Само слово радиоактивность не говорит автоматически, что при взаимодействии с материалом можно получить лучевую болезнь, или еще круче, третью руку, однако, многие впечатлительные люди склонны рассматривать этот материал через призму ядерной войны! Сразу «расставим точки над i». Радиоактивность щебня – лишь одна из его многочисленных характеристик, не делающая его ядерным оружием, а необходимая с целью разделения продукции на классы для применения в различных сферах.

Щебень добывается путем дробления горных пород. Так уж устроена природа, что горные породы, возраст которых составляет миллионы лет, содержат в составе мельчайшие вхождения радиоактивных химических элементов, например тория, цезия, урана. Особенно это касается гранитных пород, из которых получают щебень гранитный. Но при этом, наличие в составе радиоактивных элементов очень мало, они не могут доставить неприятностей человеку. Скажем больше, земляная почва имеет радиационный фон выше щебня и шансов стать мутантом часто гуляя на улице больше, чем при взаимодействии с материалом. Это конечно шутка, даже несмотря на то, что почва превосходит щебень по радиоактивности, ее воздействие ровным счетом не оказывает какого-то пагубного воздействия. Щебень известняковый и щебень гравийный характеризуются еще меньшей радиоактивностью, чем гранитный.

Но раз уж мы имеем дело с радиоактивностью, игнорировать данное свойство не стоит. При строительстве объектов, ориентированных на пользование человеком, необходимо выбирать материал с меньшей радиоактивностью. Во-первых, необходимо сказать, в чем измеряют данный параметр. Единицей измерения удельной активности радиоактивных элементов щебня служит Беккерель на килограмм (Бк/кг). Определить данное значение при покупке материала можно, изучив соответствующие паспорта, сертификаты, заключения лабораторных исследований. Настоятельно не рекомендуется покупать продукцию без сопутствующих документов! Во-вторых, весь материал по данному показателю можно отнести к одному из двух классов:

  • I. К первому классу относится материал со значением показателя удельной активности до 370 Бк/кг. Продукция первого класса пригодна для строительных работ всех разновидностей.
  • II. Ко второму классу относится материал с показателем удельной активности более 370 Бк/кг. Продукция второго класса подходит для строительства нежилых помещений и некоторых разновидностей дорожного строительства.

Чтобы нагляднее показать значение данных цифр, отметим, что удельная активность 1 000 Бк/кг в несколько триллионов раз меньше удельной активности цезия и подобных ему химических элементов. Исходя из всего вышесказанного, мы настоятельно рекомендуем не относиться критически к данному свойству, хотя и советуем придерживаться нормативов, используя для Ваших работ материал соответствующего класса.

Цена щебня в зависимости от показателя радиоактивности варьируется не сильно, гораздо важнее обращать внимание на наличие документов при покупке товара. Наша компания имеет все необходимые паспорта, сертификаты и лабораторные заключения на всю поставляемую продукцию. Мы предлагаем Вам купить щебень по самым доступным ценам самовывозом, а в случае необходимости, готовы организовать доставку щебня машинами. При заказе крупных партий продукции действует система скидок. Покупая наш товар, будьте уверены, что он не окажет никакого пагубного влияния на здоровье!