Работаем круглосуточно
Доставка от 15 м3
Скидки на объемы

Свойства щебня: Прочность

proch-sheb-wide.jpg

Если рассматривать щебень с точки зрения его физико–механических характеристик, то одним из важнейших его свойств, на который часто обращают внимание покупатели, является прочность. Об этом и поговорим в данной статье, которая будет являться первой в серии публикаций под названием «Свойства щебня».

Наши клиенты, которые хотят купить щебень, часто задают вопросы о его прочности. Действительно, этот параметр очень важен, так как от него зависит использование материала в тех или иных строительных работах.

Посмотрите как измеряют прочность щебня на практике

Прочность щебня определяют следующим образом: в специальную установку помещают некоторое количество материала, взятое с целью проведения эксперимента, например, щебень известняковый. После чего к образцу применяют различные нагрузки для определения его сопротивления сжатию, дроблению и т.д. Данные нагрузки имитируют реальное воздействие различных объектов и окружающей среды на щебень, используемый в строительстве, например, давление, создаваемое катком при уплотнении, либо автомобилями при эксплуатации дорожного полотна. В результате эксперимента определяют показатель, отражающий потерю первоначальной массы щебня и выражающийся в процентах, который также называют дробимостью щебня. Закономерность предельно проста – чем дробимость меньше, тем щебень лучше.

Для удобства понимания прочностных характеристик щебня ввели специальное обозначение, называемое маркой, выражающееся буквой «М» и следующим за ней числом в промежутке от 200 до 1400. Важно запомнить, что чем больше данное число, тем выше прочность щебня.

Ниже представлены границы, определяющие принадлежность к тому или иному классу прочности прочности щебня в соответствии с ГОСТ 8267-93:

М1200 - М1400 – Высокая.
Применяется для создания высокопрочных конструкций из железобетона, фундаментов, а также при возведении мостов.

М1000 - М1200 – Повышенная.
Применяется для строительства многополосных дорог с высокой нагрузкой, таких как шоссе.

М400 - М1000 – Средняя.
Используется в дорожном строительстве, для участков с не самым высоким уровнем транспортного потока.

М200 - М400 – Низкая.
Используется для изготовления легких бетонов. Может также использоваться в дизайнерской сфере как элемент декора.

Давайте посмотрим, что же влияет на прочность щебня? В первую очередь прочность материала напрямую зависит от вида и качества горной породы из который производят конечный продукт. Так, щебень гранитный является самым прочным видом, а щебень гравийный уступает ему в данном показателе. Отсутствие вредных примесей в составе добываемой горной породы также положительно сказывается на устойчивости к дроблению. Другим параметром, влияющим на прочность является форма зерен материала. Высокая лещадность щебня пагубно влияет на его прочностные характеристики, а вот щебень кубовидной формы, наоборот, является самым прочным.

Мы занимаемся продажей только высококачественных материалов. В нашей компании Вы можете купить щебень, цена за куб на который является одной из самых доступных на рынке. В зависимости от потребностей, Вы можете оформить самовывоз щебня напрямую с перевалки, либо заказать доставку щебня машинами или вагонами ЖД. А мы со своей стороны постараемся оказать услуги на самом высоком уровне, чтобы Вам хотелось обратиться в нашу компанию в будущем!