Работаем круглосуточно
Доставка от 15 м3
Скидки на объемы

Свойства щебня: Морозостойкость

moroz-sheb-wide.jpg

Следующая наша статья о свойствах щебня раскрывает такое понятие как морозостойкость или морозоустойчивость. В тех суровых климатических условиях, в которых расположена наша страна, данному свойству требуется уделять достаточное внимание.

Морозостойкость щебня – это способность материала противостоять разрушению структуры и, как следствие, потере массы в результате повторяющихся циклов заморозки (во влажном состоянии) и последующего оттаивания.

Опишем данную процедуру подробнее. Перед проведением испытаний необходимо убедиться, что опытный образец содержит материал только какой-либо одной фракции, а если это не так, то предварительно нужно отделить фракции друг от друга, и проводить анализ каждой отдельно. Для испытаний берут две пробы одной из фракций, причем масса образцов напрямую зависит от размера зерен. Так для фр. 5-20 минимальная масса материала должна составлять 1 кг, для фр. 20-40 – 1,5 кг, а для фр. 40-70 – 5 кг. Более крупные фракции предварительно дробят до получения зерен меньшего размера после чего проводят исследования. Полученный опытный образец сначала тщательно промывают, а затем высушивают с целью точного определения его «сухой» массы.

Само испытание проводят таким способом. Опытный образец, например щебень известняковый, помещают в контейнер и заливают теплой водой, либо насыщенным раствором сернокислого натрия. По прошествии двух суток жидкость сливают и несколько часов замораживают щебень в специальной камере. После проведения процедуры заморозки, материал на пару часов отправляется в контейнер для оттаивания. Без учета первоначального смачивания продукта, которое длится продолжительное время, один цикл заморозки/оттаивания составляет порядка 6 часов.

Контрольные измерения материала проводят по прошествии 15, 25, 50, 75 и т.д. таких циклов. Перед проведением измерений щебень полностью высушивают и пропускают через специальное сито, на котором весь опытный образец мог располагаться перед началом исследований. Как было сказано выше, на испытание отправляют две пробы, которые исследуются параллельно, а показатель морозостойкости представляет собой среднеарифметическое значение по результатам данных исследований. После проведения контрольных измерений, специалист определяет – превышает ли потеря массы образца допустимые по стандарту значения. Если нет, то испытания продолжаются до следующего измерения, а если превышает, то испытания заканчиваются и морозостойкость материала принимается равной значению циклов заморозки/оттаивания, установленному на предыдущем этапе, где потеря массы находилась в допустимых по ГОСТ 8267-93 пределах. Для обозначения показателя морозоустойчивости используют следующее обозначение – латинская буква «F», после которой указывают количество циклов замораживания/оттаивания, например F300 считается хорошим показателем морозостойкости щебня гранитного или щебня гравийного.

Мы продаем только высококачественный щебень, купить который Вы можете несколькими способами: самовывозом напрямую с перевалки, с помощью доставки машинами или доставки вагонами ЖД. Покупая материал в нашей компании, будьте уверены, что он прослужит Вам долго. Чтобы быть конкурентными, мы продаем щебень, цена за куб которого одна из самых доступных на рынке. Будем рады долгосрочному сотрудничеству с Вами!