Работаем круглосуточно
Доставка от 15 м3
Скидки на объемы

Свойства щебня: Лещадность

lesh-sheb-wide.jpg

Вторая статья в нашем цикле публикаций о свойствах щебня посвящена такой характеристики, как лещадность. Сразу стоит сказать, что данный термин не имеет никакого отношения к виду рыбы семейства карповых, а происходит от слова лещадь, что означает плоская палочка или дощечка. Лещадность щебня – важнейшая характеристика, определяющая содержание элементов игловатой и приплюснутой формы в общей массе зерен продукта, выражающаяся в процентах. Исходя из процентного соотношения, материал в соответствии со стандартном подразделяют на несколько групп, которые мы опишем ниже, а пока поясним какое зерно следует называть лещадным. Итак, лещадным называется зерно, у которого длина больше ширины минимум в три раза (игловатое), либо длина больше толщины также минимум в три раза (пластинчатое).

Посмотрите как производят высококачественный кубовидный щебень

После прочтения информации выше, у начинающего специалиста справедливо родится вопрос: «Высокая лещадность – это хорошо или плохо?». Здесь, в отличии от показателя прочности щебня, описанном в предыдущей статье, ответ будет такой: «Чем меньше, тем лучше!». Дело в том, что высоколещадный щебень хуже поддается трамбовке, оставляя большие зазоры между зернами. Очевидно, что использовать такой продукт, например, в качестве заполнителя экономически не выгодно. Вдобавок, прочностные характеристики щебня меньшей лещадности лучше. К сожалению, в настоящее время невозможно добиться получения материала исключительно кубовидной формы, каким бы современным не было оборудование, используемое для дробления и грохочения, поэтому при классификации продукции допускается присутствие в общей массе зерен лешадной формы. Кстати, подробнее с процессом производства щебня Вы можете ознакомиться прочитав нашу статью.

Ниже приводится описание пяти групп по показателю лещадности в соответствии с ГОСТ 8267-93:

Не более 10 % зерен игловатой и пластинчатой формы. Это так называемый кубовидный щебень, наиболее хорошо обработанный в процессе дробления и грохочения. Подобными характеристиками обладает щебень гранитный. Прекрасно подходит для создания верхнего слоя покрытия дорог и при производстве железобетонных конструкций.

От 10 % до 15 %. Улучшенная группа, где зерна также имеют форму, близкую к кубовидной. Данные характеристики лещадности присущи щебню гравийному. Продукция этой группы походит практически для любых строительных целей.

От 15 % до 25 %. Материал с обычной лещадностью, средняя группа, к которой относится, например, щебень известняковый в силу своих природных особенностей. Качественные характеристики данной группы не такие высокие, как у предыдущих двух, поэтому использовать данный материал для создания железобетонных конструкций или при производстве бетона не выгодно.

От 25 % до 35 %. Материал с подобными показателями лещадности также попадает в среднюю группу, но находится на ее нижней границе. Качество продукта данной группы не позволяет использовать его во многих строительных сферах. Одно из основных применений он находит в стекольной промышленности.

От 35 % до 50 %. Низкокачественный щебень, спрос на который очень мал, хотя он стоит дешевле прочих групп в силу низкой стоимости его добычи и производства. Используется в большинстве случаев для строительства временных зданий и дорог.

Невозможно переоценить значение лещадности при производстве различных видов строительных работ. Использование низкокачественного продукта при создании автомобильных дорог с высокой нагрузкой, таких как шоссе или проспекты, существенно снизит срок эксплуатации покрытия, что приведет к прямым убыткам. И наоборот, экономически нецелесообразно использовать кубовидный щебень для строительства временных дорог и подъездов. Таким образом, важно внимательно изучить все группы лещадности, взвесить все за и против и только потом выбрать материал, наиболее подходящий под конкретный вид строительных работ.

Наша компания осуществляет продажу материала высокого качества, поэтому у нас Вы можете приобрести продукцию исключительно с низкой лещадностью. Мы предлагаем купить кубовидный щебень, цена которого существенно ниже, чем у конкурентов. В зависимости от Ваших требований, мы организуем доставку машинами или предложим забрать материал самовывозом. Также обратите внимание на возможность поставки щебня вагонами ЖД до ближайшей к вашему объекту станции. Мы ответственно подходим к выполнению своей работы с целью долгосрочного партнерства!