Работаем круглосуточно
Доставка от 15 м3
Скидки на объемы

Свойства щебня: Фракция

frak-sheb-wide.jpg

В текущей статье мы рассмотрим, без преувеличения сказать, основной параметр щебня - размер его зерна или, другими словами, фракцию щебня. Это параметр, измеряемый в миллиметрах, на который обращают внимание все без исключения заказчики после определения требуемого вида материала. Если какие-либо свойства продукции, например морозостойкость или радиоактивность, зачастую могут не обговариваться при покупке, то размер зерна играет ключевую роль.

Почему же данная характеристика так важна? Дело в том, что в различных видах строительных работах, где применяется щебень, в соответствии с технологическими стандартами и рекомендациями, требуется использовать только определенные размеры зерна. Описания основных фракций приведены в ГОСТ 8267-93 и ГОСТ 9757-90. Например, щебень гранитный 5-20 мм, являющийся наиболее популярным материалом, в основном применяется для производства бетона и устройства фундаментов, так как размер его зерен позволяет добиться максимального сцепления в растворах. Щебень гравийный крупных фракций (20-40 мм и 40-70 мм), наравне с гранитным, применяется для изготовления крупных железобетонных конструкций, в связи с тем, что его крупные зерна способны выдерживать большие нагрузки. Щебень известняковый хоть и обладает более низкой прочностью, чем другие виды, но также является популярным материалом благодаря низкой стоимости и находит применение в различных сферах, причем не только строительных.

Самыми популярными фракциями применительно ко всем видам материала являются 5-20 мм, 20-40 мм и 40-70 мм. Однако существуют и другие размеры, менее востребованные. Фракция 0-5 мм, называемая отсевом, используется для декоративных работ, благоустройства территорий. Отсев получают из гранитного щебня, как побочный продукт при производстве крупных зерен. Материал фракции 5-10 мм находит применение в укладке асфальта, а фракция 25-60 мм применяется при строительстве железнодорожных путей. Отдельно стоит упомянуть фракцию 70-120 мм, которая может использоваться для получения зерен более мелкого размера, но также находит свое применение в первозданном виде в ландшафтном дизайне.

В серии статей под названием «Производство щебня» речь шла о добыче горных пород и их последующей переработке, с целью получения продукции различных фракций. Чтобы не повторяться, рекомендуем Вам прочитать данные материалы, чтобы иметь представление о том, как протекает процесс дробления и грохочения щебня, какие агрегаты для этого применяются, и как в целом выстраивается технологическая линия получения конечного продукта.

Важно отметить, что размер зерна напрямую влияет на зависимость между объемом и весом покупаемого материала. Если взять одну тонну щебня фр 5-20 и такое же количество материала фр 40-70, то объем второго образца будет больше вследствие более крупных зазоров между зернами. Поэтому наша компания осуществляет продажу продукции в тоннах, исключая переплату клиента за воздух. Если Вам необходимо осуществить перевод из тонн в кубические метры или обратно, предлагаем воспользоваться специальной таблицей, находящейся в разделе «Полезное».

Стоимость материала не зависит от размера зерна, если рассматривать три наиболее популярных фракции. Исключение составляет гранитный щебень фракции 5-20 мм, цена которого несколько выше, чем у остальных из-за его востребованности. Мы предлагаем Вам купить щебень самого высокого качества, как популярных фракций, так и редких. Наши опытные специалисты рассчитают стоимость материала с учетом доставки машинами до объекта, а при заказе крупных партий, предложат вариант поставки вагонами ЖД. Если Ваша компания имеет собственный автопарк, мы предоставим возможность самовывоза напрямую с перевалки. С нетерпением ждем сотрудничества с Вами!